ЛАМИНИРОВАННАЯ ДСП
ЛДСП, ДСП для полок и отбойные доски

наш телефон: +7(915)374-19-79


Виды и особенности выбора кухонных столешниц

Одним из важнейших элементов в кухонном гарнитуре являются столешницы. Помимо эстетической роли, они должны выполнять и функциональную, то есть быть достаточно практичными. Именно на столешницы на кухне чаще всего воздействует влага.

По этой причине качество кухонного гарнитура прямо зависит не сколько от его фасадной части, сколько от столешниц, которые в нем установлены. Основные свойства, которыми должна обладать кухонная столешница - это стойкость к различным механическим воздействиям и влагостойкость.

Столешницы могут изготавливаться из металла, натурального либо искусственного камня, массивной древесины, ламинированного ДСП. В этом плане выбор разнообразен не только по материалу, но и по его цене.

Наиболее популярный материал для кухонных столешниц - ламинированный ДСП. Такая плита облицовывается специальным слоистым пластиком. При этом передний торец делают с закруглением. Также, внизу должен находиться каплесборник, который необходим для создания барьера для воды. Капля, когда скатывается по закругленному торцу, неизбежно попадает на каплесборник и оттуда направляется вниз. Поверхности такого вида называют также постформингом.

Другая сторона такой поверхности обычно не обработана. Когда происходит процесс установки столешницы, тот торец стыкуется со стеной, а затем перекрывается с помощью карниза. Получается, что карниз, который посажен на силикон, не дает попадать влаге на заднюю сторону.

Боковые торцы столешниц обычно прикрывают алюминиевыми планками на силиконе. Также, они используются в том случае, если кухонный гарнитур угловой и столешницы примыкают друг к другу под углом.

Но даже при прекрасно выполненном постформинге он имеет свои отрицательные стороны. На кухнях углового типа зачастую одно боковое крыло специально закругляют. Это место «закатывается» кромкой ПВХ. В итоге, когда на него будет впоследствии попадать влага, оно будет набухать, и в конце концов испортит боковое крыло полностью. По этой причине, всегда берегите его от намокания всеми способами.

Таких недостатков нет у столешниц, сделанных из природного камня или дерева. Они всегда являются монолитом и принимают разные формы. Поэтому, даже если кухонный гарнитур угловой, столешница не имеет стыков, которые всегда есть у постформинга.

Параметры столешниц из постформинга такие: ширина - 600 мм, толщина - 28 мм у отечественных производителей, 38 мм - у европейских. Длина плит всегда может варьироваться приблизительно от 3050 мм до 4100 мм. Существуют также столешницы и с другими параметрами, сделанные по индивидуальному заказу.

Для столешниц специально изготавливают мебельные щиты, целью которых является прикрывание рабочей стенки. Такие щиты делаются такого же цвета, что и сама столешница, толщиной 8 мм. Для них также предусматривается наличие плинтуса с «заглушками».

Поскольку ламинат, покрывающий у столешницы поверхность ДСП, сделан на бумажной основе, его цвет может быть самым разнообразным, в том числе с рисунками или изображениями фото.

Тема деревянных столешниц и столешниц из природного камня достойна отдельной статьи, так как она очень объемна и интересна.


Добавлено: 12 марта 2014 
 
купить световые фигуры
www.lam-dsp.ru © 2007 - 2015 | ЛДСП продажа в Москве: +7(915)374-19-79