ЛАМИНИРОВАННАЯ ДСП
ЛДСП, ДСП для полок и отбойные доски

наш телефон: +7(915)374-19-79


Укладка ламината – обновляем полы в комнате

В последнее время приобрели популярность полы, изготовленные из ламинированной паркетной доски, известные также под названием ламинат. И на это есть несколько причин. Большой бюджет для ламината не потребуется, покрытие обладает стойкостью, а укладку может произвести не только профессионал. Однако, прежде чем приступать к началу работ, не помешает узнать несколько секретов, как уложить ламинат на пол.

Для укладки ламината используется так называемый «плавающий» метод. Смысл его заключается в том, что пол не прикрепляется к основе. Именно по этой причине запрещается прикрепление к базовому полу любых элементов настила. При укладке ламината полностью запрещается пользоваться гвоздями, шурупами, клеем. Иначе есть риск нарушения тепловой динамики между рядами досок, что может привести к возникновению бугров, и образованию щелей и трещин.

Так как ламинатное покрытие относят к плавающим полам, то для его большое значение имеет отсутствие препятствия тепловой динамике покрытия, другими словами, возможность свободно расширяться по всей плоскости в результате воздействия температуры. Первый способ приведен выше – недопустимость крепления ламинатной доски к основе. Суть второго способа – обеспечить достаточный тепловой зазор между стенами и выполненной поверхностью. Для этой цели перед укладкой ламината вбивают клинья вдоль стен. Рекомендуется применять клинья с толщиной не менее сантиметра. Тем не менее, имеются свои нюансы. Стены в современных квартирах, к сожалению, не являются ровными. Доски же и ряды досок ровные. Поэтому, прежде чем приступать к началу укладки, желательно проверить, ровные ли стены с помощью натянутого шпагата, и учитывая это, определить размер клиньев. Если же начать укладку от угла, не учитывая реальную геометрию стены, можно упереться в стену, либо уложить доски чрезмерно к ней, и тем самым не сохранить тепловой зазор.

Имеет значение и как направлять укладку рядов ламинатной доски. Многие уверены, что укладку рядов досок необходимо производить вдоль длинной стены и вперекор короткой. К сожалению, это ошибка. Главная роль здесь отведена направлению и углу падения света из окна в комнате. Если нет никаких веских обстоятельств, то ряды ламинатной доски укладывают продольно падающим из окна лучам света. В данном случае не играет роли, в какой стене находится окно или окна - длинной или короткой. Это объясняется тем, что при поперечном падении лучей выявляются мельчайшие изъяны укладки, все все ошибки, разница стыков и прочее. Когда лучи падают параллельно ламинатному покрытию, выявить даже значительные ошибки сложнее. Это правило не работает в помещениях с окнами в обеих стенах, например, в крайних угловых помещениях.

У опытных специалистов по укладке ламинатной доски есть в работе профессиональный секрет – прежде чем защелкнуть замок, его нужно смазать герметиком. После того, как доска установлена, необходимо убрать излишки нанесенного герметика. Таким способом можно повысить долговечность пола, устранить скрипы, повысить общую целостность покрытия.

Значительным моментом является необходимость выравнивания так называемой базовой поверхности, которая служит основой для укладки ламината. Речь, прежде всего, идет об устранении местных неровностей, выпуклостей и прочих дефектов, а не общей горизонтальности. Жесткое правило, существующее для всех профессионалов – превышение отклонения поверхности должно быть менее 2-3 мм на 1 п.м.

Если в качестве основы под ламинатную доску используется бетонная стяжка, натуральный камень, керамика или тому подобное, следует помнить о паровой изоляции. Ламинатная доска подвержена воздействию влаги в разных ее состояниях, а любые «холодные» покрытия, в том числе и бетон,  способствуют образованию конденсата. Для исключения влияния образовавшейся влаги на ламинат изнутри и нужна пароизоляция. Ее можно добиться, застелив бетон пленкой из полиэтилена толщиной, превышающей две десятые миллиметра. Однако, как правило, площадь комнаты превышает площадь пленки, и поэтому полиэтилен укладывают кусками. Это необходимо делать внахлест, перекрывая около двадцати сантиметров, а проклейку самих стыков необходимо выполнять монтажной лентой. По краям пленкам должна быть завернута на стены.

Если в качестве основы под ламинатное покрытие планируется использовать старый паркет или дощатый пол из дерева, то есть так называемые «теплые» базовые поверхности, то организовывать пароизоляцию необходимости нет, так как образование конденсата не происходит.

Также важную роль играет этап предварительной подготовки досок ламината еще до того момента, как будет вскрыта упаковка. Следует помнить, что ламинированные доски должны быть выдержаны в коробках на протяжении двух суток, причем непосредственно в том помещении, в котором данное покрытие планируется укладывать, и при таких же параметрах температуры и влажности.


Добавлено: 15 января 2014 
 
Насос эцв 8-65-70. Насос эцв 8-16-160. . Новосиббиоприбор комплектация стерилизатора спга www.amedisin.ru.
www.lam-dsp.ru © 2007 - 2015 | ЛДСП продажа в Москве: +7(915)374-19-79