ЛАМИНИРОВАННАЯ ДСП
ЛДСП, ДСП для полок и отбойные доски

наш телефон: +7(915)374-19-79


Стандарты качества для ДСП и ЛДСП

Качество плит ДСП и ЛДСП определяются международными и европейскими стандартами:
ИСО 820:1975 «Плиты древесно-стружечные. Определение и классификация» (ISO 820:1975 «Particle boards - Definition and classification», NEQ);
EH 312:2003 «Плиты стружечные. Технические условия» (EN 312:2003 «Particle boards - Specifications», NEQ).


Условные обозначения включают: марку, сорт, вид и степень обработки поверхности, гидрофобные свойства, класс эмиссии, номинальную длину, ширину и толщину в мм.
В данных нормативных документах изложены основные нормативные принципы и порядок проведения работ по производству плит.


Древесно-стружечные плиты выпускаются из стружек и опилок дерева путем горячей обработки давлением с целью уплотнения, изменения формы, изменения механических свойств, которые впоследствии склеиваются с помощью формальдегидных смол.


В производстве используются раздробленные частицы дерева в виде стружек, получающиеся в результате обработки дерева и древесины любой породы не пригодные к дальнейшему использованию, которые подлежат сортировке, очищению, сушке, наполняют древесную стружку добавками. Просмоленной стружке придают прямоугольную форму, после чего ее подвергают процедуре прессования. Прессованную плиту кромкуют и производят окончательную обработку, заключенную в шлифовке, нанесении покрытий. Она имеет стандартные размеры, у которой толщина равна 10-26 мм.


Плита приобретает прочность, долговечность, твердость с помощью гидрофобизирующих, антисептических добавок, поэтому не фрезеруется, не поддается фигурной обработке.
ДСП обладает преимуществами, которые позволили ему приобрести широкую известность среди подобных строительных материалов. К преимуществам относятся:
высокая прочность, поэтому на нем удерживаются шурупы, гвозди вместе с грузом;
- материал обрабатывается просто;
-невысокая цена.

Качество плит устанавливает сорт, зависящая от уровня обработки его наружных сторон. В соответствии с нормативными документами и ГОСТ 10632-89 имеются два сорта – 1 и 2, помимо данных существует не сортированная плита.


Классифицируются:
1. по физическим и механическим показателям производятся марки П-А и П-Б;
2. по виду поверхности выпускаются обычные и мелкоструктурные (М);
3. по степени обработки делятся на шлифованные и нешлифованные;
4. по гидрофобным свойствам бывают обычные и с повышенной водостойкостью;
5. по содержанию формальдегида подразделены на классы эмиссии Е1, Е2.


Плиты первого сорта обладают сторонами с отличной шлифовкой, на которой отсутствуют царапины, механические изъяны, пятна от парафина, смол, содержащих пыль, смол, ровными краями без сколов, выкрашиванием частиц.


В плитах ДСП второго сорта наблюдаются недостатки шлифовки порядка 10 %, допускаются сколы кромок, обломки коры, крупные фракции стружек.


Основным недостатком является использование формальдегидных смол в качестве связующего, приносящие вред здоровью человека. В плитах класса Е1 содержание допустимого количества свободных формальдегидов в 100 г не должно превысит 10 мг, второго класса Е2 – 30 мг.


Гидрофобная способность выражается показателем разбухания плиты, которая приводится в процентах и составляет не больше 15 %.


Согласно показателям Федерального квалификационного каталога России плиты принадлежит к 4 классу опасности.


За основу ламинированной древесно-стружечной и кашированной плиты принимается ДСП, которая отделывается пленкой, выпущенной с использованием термоактивных полимеров. Она производится из бумаги, которая заполняется меламиновыми смолами с содержанием формальдегида либо карбамидоформальдегида, модифицирующих добавок и отвердителей.


ЛДСП выпускаются со стандартными размерами 1200 х 2500 -3000 мм, плотность равна: 720 кг/м — для толщины 13 мм и более, 800 кг/м — для толщины до 13 мм. Они обладают влагостойкостью, противостоят воздействию больших температур.


Плитам ЛДСП придают всевозможные текстуры, цвет и структура которых назначается сертификатом, он должен соответствовать требованиям ГОСТ 52078-03, EN 14322:2004.


Добавлено: 24 апреля 2014 
 
На www.dimetinvest.ru можно выбрать швеллер гост 8240 и лист стальной. ремонт квартир в щелково
www.lam-dsp.ru © 2007 - 2015 | ЛДСП продажа в Москве: +7(915)374-19-79