ЛАМИНИРОВАННАЯ ДСП
ЛДСП, ДСП для полок и отбойные доски

наш телефон: +7(915)374-19-79


Современная мебель из ДСП-плит

Наиболее востребованным на сегодняшний день материалом для выпуска мебели можно назвать древесно-стружечную плиту (сокращённое название - ДСП). Данный материал производится из спрессованных древесных материалов, таких, как стружка, опилки, щепки. Возможно использование вторичной древесины с добавлением синтетической смолы, которая является связующим материалом.

Что касается пород дерева для изготовления ДСП, то это, как правило, хвойные и лиственные, а также другие не особо ценные породы. Долгий срок эксплуатации и прочность придаёт плитам добавление антисептических и гидрофобизирующих составов. Эти добавления обеспечивают качественную и долговременную службу плит.

Качественные особенности плит ДСП
Отметим несомненное достоинство ДСП - его невысокую стоимость. Помимо цены есть немало положительных качественных характеристик, Например, повышенная прочность и отсутствие недочётов, характерных для натуральной древесины – трещины, сучки, дырки и т.п. Лёгкость в работе с ДСП позволяет производить любые манипуляции с ним – пиление, сверление отверстий, строгание, покраска и так далее. К тому же изделие можно без труда соединять разными креплениями, оно удерживает любые шурупы. ДСП имеет однородную поверхность, что очень важно для производства мебели. Из положительных качеств выделяют устойчивость к воздействию вредных насекомых.  


По сравнению с древесиной ДСП имеет лучшие показатели по минимальному впитыванию влаги и дальнейшей деформации, меньше подвергается горению, обладает высокой звукоизоляцией и хорошей теплоизоляцией.

Несмотря на все эти достоинства, можно выделить и некоторые недостатки. Опять же в сравнении с древесиной ДСП-плиты тяжелее и плотнее, но менее прочные. ДСП нецелесообразно использовать в пространствах с повышенной влажностью, так как материал подвержен образованию плесени. Основной недостаток ДСП – это влияние смол, под воздействием которых происходит скрепление древесных частиц. Считается, что этот процесс вреден для человека, хотя с этим утверждением есть смысл поспорить.

Разбираемся – токсичен ли ДСП?
Предубеждение о том, что изделия из ДСП токсичны, появилось из-за применения для склеивания древесного сырья при производстве формальдегидных смол. Но по-другому эти плиты просто невозможно изготовить. Только скрепление плит такими смолами позволяет на выходе получить древесно-стружечную плиту.

Производство всех разновидностей ДСП невозможно без лабораторного контроля, с помощью которого определяется уровень выделения формальдегидов. Затем делается заключение санитарно-эпидемиологического исследования, согласно которому выделение в воздух формальдегида имеет значение не более 0.02 мг/м3. Понять, что значит такое количество, можно, зная предельно допустимую норму показателя содержания формальдегидов в воздухе. Это значение обязано не превышать значение 0.035 мг/м3. Как становится понятно, ДСП даёт практически в несколько раз меньшее значение. Следовательно, изделия из ДСП никакого вреда принести не смогут даже в долговременной перспективе.  

Всем известно, что мебель из натурального дерева недешёвая и экологически безопасная. Но полезность древесины ещё требует доказательств, например, в случае, если дерево выросло в какой-то неблагополучной загазованной среде. Оно, несомненно, будет источником какого-то количества вредных веществ. Таким образом, миф о высокой токсичности ДСП безоснователен, а в сравнении с другими материалами может иметь и выигрышную позицию.

Какой может быть мебель из ДСП
Современная мебель эконом-класса в основном производится из ДСП. С помощью древесно-стружечных плит делают фасады и каркасы. Для упрочнения материала его облицовывают. Для этого используется ламинирование, шпонирование, покрытие меламином. Наиболее удачным в плане качества считается первый вариант.

Ламинированная плита - это ДСП, на поверхность которой, нанесено специально созданное бумажно-смоляное покрытие в виде плёнки. Основа её – термоактивные полимеры. На вид плёнка как обыкновенная бумага, а процесс её производства предусматривает пропитку меламиновой смолой и дальнейшее прессование с поверхностью ДСП. Так плиты приобретает жёсткое и прочное покрытие.

У таких плит наблюдаются достоинства и недостатки. Плюсами можно назвать следующее:

- возможность воспроизвести рисунок и расцветку любого натурального дерева;

- мебель, сделанная из ламинированных ДСП-плит, достаточно устойчива к механическим воздействиям при эксплуатации;

- высокая термоустойчивость материала (забытые горячий чайник или плойка никак не навредят поверхности).

Одним из недостатков плит можно назвать невозможность подвергать его тонкой обработке.
Тем не менее, положительные свойства мебели из ламинированных ДСП позволяют длительное время сохранять изначальный красивый вид и служить по назначению без проблем и нареканий.


Добавлено: 12 января 2014 
 
К вашим услугам создание сайтов в Самаре для хороших продаж. . Самая свежая информация приточная установка электрическая на нашем сайте.
www.lam-dsp.ru © 2007 - 2015 | ЛДСП продажа в Москве: +7(915)374-19-79