ЛАМИНИРОВАННАЯ ДСП
ЛДСП, ДСП для полок и отбойные доски

наш телефон: +7(915)374-19-79


Как растёт дерево

Древесина - ценный, экологически чистый материал

Дерево - многолетнее крупное растение, состоящее из корней, ствола и кроны. При жизни дерева они выполняют свои функции, а затем имеют различные применения в промышленности.
Ткани дерева, состоящие из одревесневших клеток называют древесиной, которая является ценным материалом для различных изделий.

Деревья среди растений нашей планеты - самые долгоживущие и крупные, произрастают на значительных участках суши и даже на мелководьях. Возраст некоторых видов деревьев (калифорнийской секвойи, сосны долговечной, африканских баобабов, индийских баньянов) может быть до нескольких тысячелетий. Деревья, как и другие растения вырастают из крохотных семян, но в отличие от других видов становятся могучими исполинами. Мощные корни удерживают дерево в почве, из которой они всасывают воду и минеральные вещества, поступающие затем через ствол в крону из листьев, где осуществляется фотосинтез.

Дерево растёт в высоту за счёт удлиняющихся верхушек веток - образование новых клеток происходит поверх старых. Ветка, которая вырастет из ствола, останется на том же уровне, а сверху будут расти новые ветки. Дерево растёт также и в ширину - диаметр ствола постоянно увеличивается. Между корой и древесиной существует особый тонкий слой камбий, который состоит из живых клеток, постоянно создающих новые клетки. Этот слой имеется по всей поверхности дерева - в корнях, стволе, ветках и обеспечивает им непрерывный рост и развитие. Камбий состоит из разных видов живых клеток - одни путём деления обеспечивают внутри прирост древесины, а другие снаружи обеспечивают образование коры. Кора периодически лопается, отваливается, обновляется. Основной прирост ствола составляет древесина (10:1), объём которой увеличивается путём образования новых слоёв клеток. Слои живых клеток камбия отмирают, оставляя одревесневшие стенки (подобно кораллам), которые и создают основную массу древесины. На срезе ствола хорошо видны последовательно меняющиеся светлые и тёмные кольца. Светлые кольца состоят из более крупных клеток, образовавшихся весной и в начале лета. Тёмные кольца состоят из более мелких клеток, которые образовались в конце лета. Количество колец свидетельствует о возрасте дерева.

В поперечном сечении ствол дерева составляют сердцевина, ядро, заболонь, камбий и кора. Основным сырьём для деревообрабатывающих производств служат ядро и заболонь. Породы деревьев, имеющие ядро (дуб, сосна, лиственница и др.), называются ядровыми, а остальные, у которых нет отличия между периферической и центральной частями ствола (берёза, клён и др.), называются заболонными.

В промышленности из листьев (хвои) дерева получают витаминную муку, лекарственные препараты, из ветвей - щепу для древесноволокнистых плит и тарного картона, ствол, самая ценная в деревообрабатывающем производстве часть дерева, идёт на изготовление пиломатериалов, корни используются для второсортного топлива, кора идёт на изготовление пробок, поплавков, строительных теплоизоляционных плит, из луба коры изготавливают рогожи, мочало, верёвки и др.

Современные технологии позволяют изготавливать из различных сортов древесины уникальный, прочный, водостойкий материал - ламинированные древесно-стружечные плиты (ЛДСП), которые применяются в производстве корпусной мебели и других отраслях. Остатки деревообработки смешиваются с формальдегидной смолой и нагреваются. Из смеси формируются плиты необходимой толщины, которые затем ламинируются специальной защитной плёнкой. В результате получается очень прочный, с превосходными декоративными качествами материал, имитирующий красивые дорогие породы дерева, стоимость которого значительно дешевле.


Добавлено: 31 мая 2014 
 
террасный декинг
www.lam-dsp.ru © 2007 - 2015 | ЛДСП продажа в Москве: +7(915)374-19-79