ЛАМИНИРОВАННАЯ ДСП
ЛДСП, ДСП для полок и отбойные доски

наш телефон: +7(915)374-19-79


Что лучше МДФ или ДСП

В данный момент для производства мебели используется огромное количество разнообразных материалов имеющих разную прочность, качество и по-разному влияющих на организм человека. Наиболее распространенными из них являются МДФ и ДСП. Именно из них производится до 60% всей мебели, которую можно приобрести на современном рынке. Они схожи по внешнему виду, однако имеют существенные различия в строении. Именно поэтому для совершения правильного выбора следует знать их характеристики и особенности

Что представляет собой МДФ?

МДФ – это плита, изготовленная из древесных волокон и мелких опилок. Основу для нее представляются отходы лесозаготовочной и деревообрабатывающей промышленности, что делает данный строительный материал доступным для людей любого достатка, несмотря на его натуральность. При изготовлении плит сырье пропускается через специальный аппарат, перемалывающий его в мелкие фракции, а после подвергается воздействию высокого давления одновременно с обработкой паром. После этих операций опилки поступают на дефибер, дополнительно перетирающий их и превращающий в своеобразную войлочную массу. После этого он подвергается просушке в сушильных шкафах и склеивается в конечный продукт.

Особенности МДФ плит

МДФ представляет собой однородный и чрезвычайно плотный материал, имеющий высокие показатели устойчивости к воздействию влаги. Подобная особенность делает его практически идеальным для изготовления кухонной мебели и межкомнатных дверей. При этом стоимость его невысока, что позволяет уделить больше ресурсов внешнему виду изделия. Также следует отдельно сказать о том, что все товары, произведенные из плит МДФ полностью безопасны для здоровья человека и экологически безвредны. Мелкие частицы, из которых состоят плиты, надежно склеиваются при помощи лингина и парафина.

МДФ имеет следующие положительные особенности:

  • способность длительное время сохранять свои геометрические параметры в неизменном состоянии;
  • качественная ровная и гладкая поверхность;
  • простота механической обработки;
  • высокая плотность материала;

МДФ имеет ряд недостатков, а именно:

  • материал очень легко воспламеняется при малейшем контакте с открытым огнем;
  • малая устойчивость к механическим воздействиям. После удара или падения на поверхности плиты легко может образоваться внушительная вмятина или даже дыра.

Где применяются

Плиты МДФ имеют широкое применение. Из них могут быть полностью изготовлены дверные блоки, а также накладки и наличники входных дверей. Также их часто используют для изготовления межкомнатных перегородок и изготовления мебели для ванной и кухни, где их устойчивость к воздействию влаги играет большую роль.

Что представляет собой ДСП?

ДСП или древесно-стружечная плита изготавливается при помощи прессования опилок и стружек, полученных в результате обработки древесного массива. Весь процесс протекает при высокой температуре, что позволяет надежно связать мелкие древесные фракции при помощи синтетической или формальдегидной смолы.

Чаще всего сырьем для приготовления таких плит являются отходы от заготовки и обработки массивов лиственных и хвойных пород дерева. При этом материал может отличаться такими свойствами, как формой, размером и плотностью стружки, а также количеством и натуральностью смолы. Учитывая эти факторы все плиты ДСП можно условно поделить на материал малой, средней и большой плотности. Сама структура плиты может иметь от одного до пяти слоев материала.

ДПС обычно делят на две большие категории в зависимости от их воздействия на человеческий организм:

  • E1 – отличается малым содержанием формальдегидных смол, что позволяет использовать его для производства мебели. Считается наиболее безопасным для человека;
  • E1 – отличается значительным присутствием формальдегида в составе плиты и не допускается к использованию в странах западной Европы. В Российской Федерации данный материал можно использовать исключительно в технических процессах и на производстве. Изготовление из него мебели и прочих изделий, которые могут быть размещены в жилом помещении, полностью запрещено.

Особенности ДСП плит

Основными достоинствами данного материала являются устойчивость к воздействию влаги, высокий уровень прочности и простота обработки. Также его стоимость достаточно мала, что делает его доступным для людей с любым уровнем достатка.

По ряду параметров плиты ДСП намного превосходят изделия из дерева. Они устойчивы к воздействию огня и имеют высокую устойчивость к перепадам температуры и влажности. НА них редко заводятся плесень и  грибки. Кроме того, ДСП обладают прекрасными звуко- и теплоизоляционными качествами.

Отрицательным фактором применения ДСП остается наличие в нем смол формальдегида, негативно воздействующих на человека. При длительном воздействии на его организм они могут вызвать сильные приступы аллергии.

Где применяются

Чаще всего плиты ДСП используются для отделки общественных или  технических помещений. Будучи качественно ламинированными, они имеют приятный внешний вид и совершенно безвредны для человека и окружающей среды. Также данный материал можно использовать в виде настила для пола и организации межкомнатных перегородок.

Что лучше МДФ или ДСП

При сравнении этих двух материалов можно прийти к выводу, что МДФ более пригоден для использования в качестве отделочного материала для жилых помещений из-за его безопасности и отсутствию вредных выделений. В то же время ДСП прекрасно подходит в качестве настила полов технических помещений из-за высокого уровня механической прочности.

 


Добавлено: 29 марта 2015 
 
Химический каталог доска объявлений дизтопливо цена td-np.ru. . Строительство домов из клееного бруса под ключ недорого москва http://indivi-dom.ru/.
www.lam-dsp.ru © 2007 - 2015 | ЛДСП продажа в Москве: +7(915)374-19-79